Сегодня мы пообщались с флористом. Альбина Ахметова рассказывает секреты создания шикарных цветочных композиций и хранения цветов. А также делится другими деталями своей профессии.
— Почему решили стать флористом? Что для вас значит слово «флористика»?
— К флористике я пришла очень спонтанно и не запланировано. Не было какого-то щелчка. Просто в определенный момент стали нравиться фотографии букетов из заграничных блогов, профилей соц.сетей. Тогда я работала в крупной компании топ-менеджером и была очень далека от эстетики цветочного дизайна. Но картинки букетов, оформления свадебных церемоний были для меня красивым вдохновением, другим миром. Постепенно я стала скручивать букетики, когда отправлялась на дни рождения к подругам, потому что ничего из наших цветочных магазинчиков мне не нравилось. Потом подруги стали просить собрать букеты, когда сами шли к кому-то на праздник. Так все и закрутилось.
Флористика — это искусство, дизайн и прикладное творчество. Это не только что-то красивое, волшебное и «цветочно-феечное» Это настоящий труд — простой, понятный и не всегда легкий.
— На что вы обращаете внимание при создании цветочной композиции?
— При создании цветочной композиции всегда стоит опираться на цветовые сочетания. А также на то, как цветы подходят друг другу по сортам, размерам и прочее. Но и сочетание несочетаемого часто бывает выигрышным. Чаше всего, я опираюсь на свое внутреннее ощущение прекрасного и неуклюжего.
— Расскажите, откуда ваши цветы? Сложно ли договариваться с поставщиками?
— Мы заказываем цветы из Голландии, Колумбии, Кении, Эквадора. Работаем и напрямую с плантациями и через компании посредников, которые выкупают цветы на аукционах. Вообще, система работы с цветами в регионах сильно отличается от картины цветочного мира в столицах. В Москве и Питере есть ряд больших баз поставщиков, где всегда представлен большой выбор цветов в наличии. Нам же, приходится сражаться за каждую поставку. Если необходимые ключевые позиции не пришли, или случился брак — нет гарантий, что в городе удастся найти именно эти наименования. Это серьезный минус работы флористов в небольших городах.
— Встречаются недовольные клиенты? Что делать в такой ситуации?
— К счастью, недовольных клиентов на моей практике пока не было. Либо они не говорили о своем недовольстве. Исходя из прошлого опыта работы с людьми в разных сферах, главное в разрешении конфликтной ситуации – это снять у заказчика чувство вины и ощущение того, что он не прав. При этом, сразу же разрешив сложившуюся ситуацию в его пользу: переделать заказ, сделать хорошую скидку и т.д. Все зависит от масштабов катастрофы и уровня недовольства клиента.
— Какие цветы дольше всех хранятся, какие меньше? Есть ли какие-то секреты?
— У флористов цветы хранятся в специальных цветочных холодильниках при температуре примерно +4+7 градусов, с необходимым уровнем влажности. Дольше всего, безусловно, стоят свежие цветы. Самый простой способ продлить жизнь букету – менять воду в вазе и подрезать стебли каждый день. Срез лучше делать наискосок, так увеличивается площадь поступления влаги в стебель, цветок больше «пьет». Также можно использовать специальный цветочный порошок, который нужно добавлять в вазу при каждой замене воды. Что касается сортов, то более стойкими являются одноголовые эквадорские и колумбийские розы, гвоздики, хризантемы, эустома и все виды сухоцветов. Чем экзотичнее цветок, тем капризнее и нежнее.
— Кто больше покупает цветы? Женщины или мужчины?
— Больше всего цветы заказывают женщины: мамам, сестрам, подругам, коллегам, отблагодарить доктора, выказать уважение партнеру по бизнесу и так далее.
— Какой самый ценный совет вы когда-либо получали?
— Самый ценный совет, который я получила в начале пути — нельзя обесценивать свой труд и занижать цену.
— Что вы можете посоветовать начинающим флористам?
— Начинающим флористам желаю стойкости. Будьте готовы к тому, что работа с цветами не всегда легкое занятие. Старайтесь найти свой стиль и фишку. И, безусловно, самое главное — получайте удовольствие от процесса, тогда и результат не заставит себя ждать.
Альбина, благодарим за интервью. Желаем вдохновения, хорошего настроения и положительных эмоций.