Описание: булочки получаются очень пышными, нежными и вкусными. С их приготовлением справиться даже самый неопытный кулинар, зато результат впечатлит всех.
Ингредиенты:
500 г муки
80 г сливочного масла
45 г дрожжей свежих (или 17г сухих)
2 яйца
по 1 стакану сахара и молока
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
Приготовление:
В теплое молоко всыпать дрожжи, перемешать, всыпать ложку сахара и столько же муки, перемешать, оставить, накрыв чистой салфеткой, на 40-50 мин в теплом месте – опара должна подойти.
В подошедшую опару всыпать остальную просеянную муку, добавить сахар и соль, растопленное не горячее сливочное масло, растительное масло, слегка взбитые до однородности яйца, тщательно перемешать.
Замесить тесто и выложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, месить руками около 20 мин, смазывая их растительным маслом, чтобы тесто не липло и легко отделялось от рук и рабочей поверхности.
Замесив, выложить тесто в глубокую миску, накрыть и оставить на 2 ч в тепле.
Пока тесто подходит, запарить мак: налить в кастрюлю молоко, довести до кипения, всыпать тонкой струйкой мак, 3-4 мин проварить, накрыть крышкой, выключить огонь.
Оставить мак в кастрюле набухать в течение часа или больше.
Процедить набухший мак через мелкое сито, удаляя лишнее молоко, добавить к маку сахар, потолочь все ступкой.
Подошедшее тесто разделить пополам, выложить одну часть в теплое место – пусть подходит дальше, вторую тонко раскатать, смазав стол и руки маслом, смазать тесто с помощью кулинарной кисти растопленным сливочным маслом, выложить половину мака, разровнять его по всей поверхности теста.
Свернуть тесто с маком в рулет, положить его вниз швом, разрезать на 10-12 частей поперек, сформовать булочки, выложить их на застеленный пергаментом противень, оставить для расстойки на 20-30 мин, затем поставить в нагретую до 200 градусов духовку (обмазав взбитым яйцом), выпекать 15-20 мин до готовности и зарумянивания.
Таким же образом из второй половины теста сделать остальные булочки.
Перед подачей дать булочкам с маком остыть.
Приятного аппетита!
Фото: ovkuse