Что делать с жирными волосами

Что делать с жирными волосами

Как известно, жирным волосам требуется нестандартный уход с применением специальных средств, которые способны уменьшать салоотделение эпидермиса головы. Говоря о заботе за жирными волосами, следует отметить, что здесь есть много «не». Например, не рекомендуется делать массаж головы; в течение дня постоянно расчесывать волосы, например, щеткой; укладывать феном; носить слишком длинные волосы — все это провоцирует усиленное салоотделение, а соответственно и трудности в уходе.

У мужчин, так же и у женщин, если волосы жирные, они выпадают интенсивнее, кроме того, их общий вид и состояние оставляют желать лучшего. Снизить жирность волос вам поможет соблюдение соответствующего образа жизни, диет и кое-что еще.

Основные нюансы

Главное правило — мыть такие волосы нужно примерно через два-три дня, то есть по мере загрязнения, не чаще, так как слишком частое мытье ничуть не уменьшает жирность, а наоборот способствует ей. Для такого типа волос отлично подойдут шампуни с экстрактами трав: шалфея, крапивы, мать-и-мачехи, аира, морских водорослей, хвоща полевого, с протеинами и витамины (А, С), с микроэлементами цинка. Хорошо действуют различные лечебные шампуни.

Рецепты красоты

Парикмахеры советуют попробовать такой рецепт красоты: перед мытьем советуем втереть в волосы прокисшее молоко, завязать голову теплым платком, а утром промыть волосы в воде с мыльной пеной. Однако здесь есть одно «но»: запах от такой маски, мягко сказать, неприятный (это ведь не косметика с ароматными отдушками), так что стоит запастись терпением и напоминать себе, что все эти жертвы только ради вашей красоты.

Очень эффективен также сок алоэ, то есть его втирание в кожу. А вот после мытья советуем использовать специальные бальзамы, маски или кремы. При регулярном употреблении этих средств структура волос улучшается, они становятся эластичными, мягкими, хорошо расчесываются, а жирность уменьшается.

Если у вас жирные волосы, стоит взять за правило ополаскивать голову, даже после бальзама-ополаскивателя, отваром или настоем из таких лечебных трав: крапивы, шишек хмеля, полевого хвоща, корней лопуха или аира, мать-и-мачехи. Рецепт довольно прост: две столовые ложки травы следует залить литром горячей воды, вскипятить и настоять минут 20. Далее смесь процеживается.

Если вы обладательница темных волос, советуем в качестве ополаскивателя взять воду с уксусом (столовая ложка примерно на литр воды), а если светлых — настой ромашки (пропорции те же) с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока.

Для профилактики неплохо мыть голову горчицей: столовую ложку порошка нужно развести сначала в небольшой чашечке с водой, а затем влить эту смесь в два литра горячей. Волосы после этого обязательно ополаскиваются подкисленной водой или, в случае повышенной жирности, с добавлением нашатырного спирта (одна чайная ложечка на литр воды).

Довольно эффективно считается время от времени втирать в голову свежевыжатый сок лимона.

Полезные продукты

Любым волосам полезны маски, а разнообразие ингредиентов для них просто поражает воображение. Итак, что же полезно жирным волосам?

Сырой желток яйца нужно смешать с чайной ложкой спирта и таким же количеством воды. Масса втирается в корни волос после первого мытья. Спустя десять минут следует ополоснуть волосы. Стоит заметить, что желток полезен из-за содержащегося в нем холестерина, который способствует снижению образования кожного жира.

Пару яичных белков нужно взбить в хорошую пену, нанести на волосы и оставить до окончательного высыхания. Как только масса полностью высохнет, можно вымыть голову серным мылом (если, конечно, вы его найдете в магазинах).

100 граммчерного хлеба нужно покрошить в чашку и залить кипятком. Приготовленную кашицу после остывания втирают в кожу, а голову покрывают полиэтиленом на полчаса. Массу советуем смывать без мыла, хоть это и довольно утомительно, так как хлебные крошки так просто из волос не вымываются. Хотя есть один секрет: крошки перед процедурой можно протереть через сито до образования однородной кашицы. Такую смесь будет смыть намного проще.

Фотографии kosyvolosy.ru

Источник stillion.ru