Профессионал всегда добивается результата

Профессионал всегда добивается результата

Иван Джабир и его креативные снимки. А также секреты работы и советы новичкам в интервью с фотографом.

Расскажите, с чего началась ваша карьера фотографа?

Моя карьера началась с двух людей: моей мамы, которая меня всегда поддерживала и моей девушки Вари, которая терпеливо учила азам композиции, обработки и всего прочего. Хорошей основой стала моя прошлая работа – менеджер по продажам в интернет-магазине. Она помогла мне понять основы общения с людьми, научила не только слушать, но и слышать.

YkIHLClRExA

Профессиональный фотограф — это кто?

Профессиональный фотограф — это человек, который зарабатывает деньги своим ремеслом. Профессионал всегда добивается результата, чтобы там ни было. Есть вдохновение или нет, хорошее настроение или плохое, но результат должен быть всегда. 

Что вы любите снимать больше всего? К чему больше лежит душа?

Больше всего люблю снимать искренность и настоящих людей. Поэтому 90% моих съемок — репортаж. Стараюсь в любом месте находить настроение или эмоции, будь то свадьба, пресс-конференция или спортивное мероприятие. Иногда занимаюсь творческими съемками, что дается мне труднее. Но полезно иногда снимать что-то другое. Как минимум, это расширяет кругозор. 

DZH_4810

Каково ваше развитие в текущей рыночной ситуации?

В текущей рыночной ситуации необходимо вкладывать деньги и силы не только в технику или курсы по фотографии. Нужно развивать умение общаться с клиентами, строить механизмы поиска целевой аудитории. Текущее развитие — это постоянный анализ и работа над собой. Ты можешь быть очень крутым фотографом, но о тебе никто не будет знать.

У вас есть свой профессиональный секрет?

Их целых два:

1.Не ныть. Пока ты жалуешься на большую конкуренцию и плохих клиентов сидя дома перед монитором — другие снимают.

2.Нет плохих клиентов и сложной рыночной ситуации — есть только твоя лень и нежелание работать над собой.  

DSC07290

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляют выдающиеся мировые фотожурналисты, захватывающие спортивные фотографии, некоторые мои знакомые фотографы. Но больше всего вдохновляет моя камера и поддержка близких людей — благодаря этим двум аспектам всегда есть стимул и возможность снимать лучше. 

Какие фотографы нравятся? Может, есть кумиры, на которых хочется равняться?

Есть много фотографов, работы которых завораживают и поражают воображение. Но нет смысла равняться на кого-то. Есть заслуженные мастера своего дела, но зачем кого-то копировать?

Какие у Вас ближайшие профессиональные цели и творческие планы?

Творческие планы очень простые – учиться, учиться и еще раз учиться. Планы на сезон — снимать по 5 свадеб в месяц.

DSC04555

И, напоследок, буквально 2-3 совета для начинающих фотографов

Постоянно смотрите работы других фотографов, но не копируйте их. Не нужно думать, что после покупки дорогой камеры вы станете снимать лучше. Сначала настроение фотографии, а потом техническая часть. Можно сколько угодно править «пустую» фотографию, но от этого она не станет лучше.

Иван, благодарим за интервью. Желаем вам творческих успехов и множество новых идей.