Моя работа — это мое хобби

Моя работа — это мое хобби

Великолепные снимки Марии Йылмаз, а также увлекательное интервью с фотографом – секреты работы, творческие планы и источники вдохновения.

Расскажите, как так получилось, что Вы стали фотографом?

Все началось со старого «Зенита». Потом мне подарили цифровую мыльницу. Захотелось еще чего-то лучшего, и я взяла в кредит камеру со съемным объективом Nikon D5000. Знакомый предложил пойти с ним за компанию на курсы для начинающих фотографов, и я согласилась. После окончания курсов решила попробовать поставить дома свет из настольных ламп и сфотографировала дочку – получилось очень даже неплохо. С этого момента мне стало интересно снимать людей. Потихоньку, стала снимать родных и друзей. Но фотографом я себя объявила только в 2014 году, живя уже в Стамбуле. Нужно было чем-то заниматься в чужой стране, и я решила совмещать приятное с полезным!

_DSC9487а

Как развивалась Ваша карьера фотографа?

Она до сих пор развивается. Началось все с группы вконтакте — приглашала к себе людей, устраивала конкурсы, фотографировала бесплатно для портфолио. Первыми клиентами были наши туристы, потом семейные пары, лав-стори, свадебные. Но больше всего мне было интересно снимать девушек в разных образах. Наряды придумывала и мастерила сама, искала интересных моделей в интернете, или они сами меня находили. Постепенно портфолио росло, а вместе с ним и количество желающих на съемку. Через год я открыла для себя Фейсбук, где у меня активно пошло продвижение. Сейчас на отсутствие работы не жалуюсь.

В каком жанре любите работать?

Любимый жанр — портрет. А именно — художественные портреты девушек.

_DSC4388

Фотографируя, больше импровизируете или работает по заранее подготовленному плану?

Перед съемкой, особенно долгожданной, я стараюсь написать план на листочке. Какие позы хочу сделать, какой ракурс, с какого объектива. Но план работает не всегда и конечно есть место вдохновению и импровизации. Однако, план писать надо. Из личного опыта знаю, что окрыленная вдохновением, ослепленная красотой модели, локации и прочего, частенько забываешь, что же еще хотела снять.

На Ваш взгляд, что входит в понятие «профессиональный фотограф»?

Профессиональный фотограф — это крутой фотограф, который умеет делать качественные снимки и зарабатывает этим. Это фотограф, который постоянно развивается и чье имя на слуху. 

В чем Вы ищете вдохновение?

Вдохновение приходит совсем из разных мест — это может быть старое платье, красивое место, модель, ткань в магазине, какой-то аксессуар. Смотрела, смотрела на свою племянницу, а она вылитая Маша из мультика. Ну как не снять серию «Маша и медведь». Чаще всего вдохновляют красивые локации. Благо, в Стамбуле красоты предостаточно.

_DSC7291

Фотография — это больше хобби или основный вид заработка?

Фотография для меня — это основной вид заработка. Но я счастливый человек, как и многие фотографы. Моя работа — это мое хобби. И это очень круто.

Какие у Вас планы на будущее?

В ближайших планах — начать давать уроки по ретуши через Skype. В мечтах стать известным, узнаваемым фотографом, ездить по миру и давать мастер-классы. А пока буду продолжать фотографировать, набираться опыта и развиваться в этом направлении.

_DSC7420маленький

Что можете посоветовать начинающим фотографам?

Больше фотографировать, просматривать работы ТОПовых фотографов, детально изучать и анализировать их снимки, сравнивать со своими работами. Если есть возможность, то посещать мастер-классы, если нет – смотреть уроки в интернете. Быть активными — продвигаться в интернете, не сидеть в пределах своей группы или странички, иначе вас никто не заметит. Позвольте другим увидеть и оценить ваше творчество. 

Мария, благодарим за интервью. Желаем Вам творческих успехов и море вдохновения.