Из хорошего садовника может выйти отличный ландшафтный дизайнер

Из хорошего садовника может выйти отличный ландшафтный дизайнер

Сегодня мы берем интервью у садовода Вероники Ивановой. Она делится своей любовью к растениям, рассказывает подробности работы и некоторые хитрости садоводства.

— Почему вы решили занимать садоводством?
— Как сказал великий русский писатель, Ф.М. Достоевский: «»Красота спасет мир!»». Звучит претенциозно, но хотелось бы верить, что моя работа дает людям то, о чем они мечтают. Мне доставляет радость то, что я могу дарить положительные эмоции, которых так не хватает в современном мире.

— Что самое важное в вашей работе? Обязательно ли получать образование, чтобы стать профессионалом в этом деле?
— Самое важное в нашей профессии — это присутствие фантазии. Затруднительно работать, когда тебя покинуло вдохновение и идеи не спешат посетить твою голову.

jEaplkm3AXg

Знаю увлеченных садоводов, которые по прошествии лет записываются на курсы ландшафтного дизайна и садоводства, потому что чувствуют недостаток в профессиональном образовании. Убеждена, что из хорошего садовника может выйти достойный ландшафтный дизайнер. Обратное — спорный вопрос.

— Все, что вы выращиваете, остается у вас?
— Все, что я выращиваю из семян или покупаю готовым саженцем, проходит строгий отбор. Растения — это живые организмы. А каждый участок — это неповторимый микроклимат. Конечно, какие-то растения рано или поздно покидают сад. Азартному садоводу свойственно обмениваться и дарить растения. Я из той категории людей, кто не старается силой удержать растение в саду. Считаю, что, если оно не растет, значит — это не мой цветок. Надо спокойно относиться к этому.

— Расскажите про то, что можно найти на вашем участке? На чем вы специализируетесь в большей степени?
— У меня достаточно разнообразный ассортимент растений. Начиная от хвойных пород и заканчивая почвопокровными растениями. Сортовые туи, можжевельники, пихты, ели, лиственница, микробиота — их вечнозеленая зелень делает сад привлекательным в любое время года. Я охотно сажаю декоративно-цветущие кустарники — они образуют скелет, основу сада. Мною собрана небольшая коллекция чубушников, видовых сиреней, ив. Кустарники подобраны с таким расчетом, что их цветение сменяется одно за другим. Без травянистых многолетников я не представляю сад. Не оставляю без внимания и однолетние культуры. Посадка летников — это верный способ создать яркое, цветовое пятно в саду.

— Очень часто любитель-цветовод задается вопросом: какие же цветы можно посадить у себя на участке при этом, чтобы они были неприхотливы в уходе? Что можете посоветовать?
— Я всегда советую не гоняться за новомодными сортами, новинками года и растениями-экзотами. Надежнее опираться на проверенные годами и опытом других садоводов растения. Микроклимат участка — вещь сугубо индивидуальная. Здесь надо подходить творчески. Присмотритесь, какие растения растут у соседей, какая природа окружает ваш участок. Это уменьшит вероятность неблагоприятного результата и внесет гармонию.

hs1Mo4svtEM

— Как подготовить растения своего участка к зиме?
— Мало убрать опавшую листву и срезать надземную часть у многолетников. Необходимо хорошо пролить хвойные, рододендроны. А также внести осенние удобрения и обработать растения против грибковых заболеваний. Отдельного внимания требует подготовка газона и роз.

— Не всегда у людей есть возможность купить свой участок, поэтому многие устраивают небольшой сад на балконе или окне. Скажите, как правильно организовать его?
— Каких-то законов и особых правил нет. Главное — правильно подобрать «жильцов». Ориентируйтесь на стороны света, обеспечивайте своевременный полив и прикорм удобрениями.

— Как продлить жизнь цветам, которые мы решаем привезти с собой с участка и поставить в вазу?
— Правильнее всего, срезать цветы рано утром или вечером. Вода должна быть чистой, без примесей и хлора. Советую чаще менять воду в вазе и обрезать кончики стеблей у цветов. Существуют некоторые хитрости. На помощь придет яблочный уксус, спирт, аспирин или древесный уголь. Есть цветы, которые при срезке обильно выделяют сок. Для этих целей можно опустить стебли на несколько секунд в кипяток. Самое главное — все и всегда делать с хорошим настроением и чистыми помыслами.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?
— Самое главное — не боятся экспериментировать. Отрицательный результат — это тоже опыт. От всей души желаю приятных и полезных минут приобщения к садовому искусству.

Вероника, благодарим за интервью. Желаем ярких красок, цветения, хорошего настроения и профессиональных успехов.»