Белковая диета: за и против

Белковая диета: за и против

Красивым и здоровым быть сегодня очень модно. Эко-продукты, тренировки, йога, фитнес, уход за своим телом — все это обрушивается на нас со страниц модных журналов и соц сетей. Открывая Инстаграмм, попадаешь в мир, в котором все либо агитируют, либо обучают различным премудростям по уходу за собой. Одним из наиболее простых способов держать себя в форме, считается диета. Благодаря ежедневной маркетинговой активности, их становится все больше. Белковая диета: что это? Давайте не будем разбираться в этом сами, а спросим мнения экспертов. Но конкретно в данной статье мы решили поднять тему белковых диет, и задали специалистам следующие вопросы:

В чем, собственно, заключается белковая диета?

Какие у неё плюсы и минусы?

Кому стоит, а кому не стоит придерживаться этой диеты?

Ассоль Розенберг, учредитель центра Шейпинга в Израиле.

— Ассоль, расскажите нам про белковую диету?

— В подобных видах диет нет сбалансированного рациона. Наблюдается недостаточная витаминно-минеральная обеспеченность, особенно на сменах сезонов. Предрасположенность к задержке жидкости в тканях и к скачкам давления. Ориентируясь на свой опыт, и современные исследования в этом направлении, могу выделить плюсы и минусы:

Плюсы:

большинство людей действительно быстро худеют,
не испытывают руководящий ими животный голод,
удобно для состоятельных слоев и занятых людей.

Минусы:

похудев, быстро поправляются, стоит им по той или иной причине прекратить питаться подобным образом,
боятся голода, зависят от него, путают разные виды голода. Редко когда узнают настоящий физический голод, становятся зависимы от еды,
через какое-то время люди отходят от этого питания по разным причинам и испытывают растерянность в выборе пищи.

Основной минус любой диеты — ее оторванность от реальных потребностей и специфики каждого человека со всеми сферами его жизни: физической, эмоциональной, социальной, культурной и духовной. Это всего лишь временное явление, имеющее стрессовый характер воздействия.

7361_20084_cb604e95_moLLVyJs

Анна Ивашкевич, диетолог-консультант компании ELEMENTAREE:

— Анна, что такое белковая диета. Расскажите нам про ее плюсы и минусы.

— Белковая диета, она же диета Аткинса, «Кремлевская», Японская.

Суть: ограничение потребления углеводов (на начальном этапе менее 20 грамм в сутки) и жиров, с повышением количества белковой пищи. Идея заключается в том, что гиперинсулинемия вредна, так как способствует отложению жира и вызывает чувство голода. Потребление меньшего количества углеводов ведет к сокращению вырабатываемого инсулина, что в свою очередь подавляет аппетит.

Плюсы:

быстрое снижение веса, сохранение мышечной массы, большой выбор продуктов, сытная пища (чувства голода практически нет)

Минусы:

Неестественное сокращение или отсутствие углеводов, что ведет к дисбалансу в организме, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, камням в почках, проблемам со щитовидкой, костной тканью, с гормональной регуляцией, особенно у женщин (отсутствие цикла). Часто сопутствуют запоры, тошнота, головная боль, неприятный запах изо рта.

Любая диета с резким ограничением белков, жиров или углеводов не полезна никому, потому что не дает полноценных нутриентов организму.
Категорически отказаться от белковой диеты стоит людям, имеющим заболевания почек.
Не стоит путать белковую диету, с высокобелковой диетой применяемой в медицинских учреждениях. Для среднестатистического человека белки могут составлять 30%.

17877_20084_3c0d3451_O9-ojERY

Катя Цветова, health-coach, фитнес-тренер, нутрициолог, выступающая спортсменка в категории фитнес-бикини:

— Катя, поделитесь своим опытом.

— Любой перекос в питании или отсутствие сбалансированного рациона всегда приводит к негативным последствиям. Давно известно, что диеты в любом виде не работают. Они, конечно же, помогают сбросить человеку вес, но уходит именно вес (вода, мышцы), а не жировая прослойка, и человек, придерживаясь какой-либо определённой диеты, может действительно терять килограммы на протяжении нескольких дней, недель и даже месяцев. Но все равно, рано или поздно, он срывается на своё привычное питание и начинает резко набирать вес . Чаще всего, худеющий набирает еще больше веса, чем имел до диеты. Если бы хоть одна из существующих диет работала, то, логично предположить, ей бы все и пользовались, а не изобретали из года в год все новые методы похудения. На самом деле диеты — это обычные маркетинговые уловки, цель которых заработать деньги на потребителях.

Одна из самых популярных диет сегодня — белковая диета. Ее также называют иногда Диета Дюкана. Белковая диета предлагает своим адептам употреблять огромное количество белка, а употребление углеводов свести практически на нет.

Плюсы:

люди, которые придерживаются этой диеты, действительно худеют.

Минусы:

организм способен усваивать в сутки ограниченное количество белка. Поэтому белок, съеденный сверх этой нормы, не усваивается. Остатки начинают загнивать в пищеварительном тракте, выделяя токсичные яды, которые даже могут привести к отравлению человека.

Абсолютно противопоказана эта диета людям у которых проблемы с почками. При повышенном употреблении белковой пищи без углеводов нагрузка на почки существенно увеличивается, они начинают работать в усиленном режиме. Чтобы снизить эту нагрузку, Дюкан рекомендует своим последователям пить много воды, однако такой метод еще больше перегружает выделительную систему. Помимо этого, во время длительного пребывания на диете Дюкана происходит развитие кетоацидоза — человек начинает вырабатывать ацетон, что не только негативно отражается на его здоровье, но и приводит к неприятному запаху изо рта, появляется резкий запах пота. Ну и большое количество животных жиров, которые разрешено употреблять в рамках диеты Дюкана, тоже не прибавляет здоровья. К тому же жир является самым калорийным нутриентом пищи. И его неконтролируемое поглощение существенно увеличивает калорийность рациона, что противоречит всем правилам похудения.

— Катя, как выступая в категории фитнес-бикини, вы наверняка придерживаетесь определенного рациона и
следите за писанием. Расскажите об этом.

— Как худеть правильно? Лично для меня диета — это не короткосрочная акция по снижению веса. Это стиль жизни, в котором присутствует правильное питание и регулярные спортивные тренировки. Питание должно быть сбалансированным, а при соблюдении любой диеты те или иные микронутриенты организм недополучит. Каждому человеку необходимо соблюдать баланс полезных (омега) жиров, белков и сложных углеводов, которые будут обеспечивать потребности именно его организма в зависимости от образа жизни. И придерживаться такого правильного питания всю жизнь. На первом этапе похудения, чтобы был быстрый результат, рекомендуется полностью отказаться от сахара, простых углеводов, минимизировать вредные животные жиры и заменить их на полезные жиры и сложные углеводы. Но не нужно пугаться. Эти жесткие ограничения не навсегда. Когда вес нормализуется, можно будет периодически баловать себя сладостями и другими «вкусняшками». Также я советую пить достаточно большое количество воды (от двух литров в день) при любом режиме питания. В любом случае, чтобы сбросить лишний вес, а именно — лишний жир, человеку нужно последить за поступающими в организм калориями. Сначала отслеживать свой калораж сложновато и этот процесс занимает время, но потом это войдет в привычку и будет вполне комфортным. Кроме того, я советую найти для себя физическую активность, будь то танцы, или керлинг. Главное, чтобы она приносила вам позитивные эмоции, тогда захочется заниматься снова и снова.

Ниже выводы, которые нужно сделать из прочитанного:

1. Универсальной диеты просто не существует,
2. Болшинство диент — маркетинговых ход,
3. Питаться нужно правильно и регулярно.
4. Заниматься любимым делом и не забывать про физическую активность.

Благодарим наших экспертов за ответы и желаем их всего наилучшего.